За более чем 11 летнюю историю существования обязательного страхования автогражданской собственности (ОСАГО) споры вокруг этого правового института не утихают. Несмотря на решение ряда проблем, он предложил новые, а именно: кучу бумажной волокиты и сложности с получением справедливой выплаты, а иногда и просто выплаты, по страховому случаю. Собственно то, что страховая компания по собственному желанию никогда не выплатит всего количества денег, необходимого на ремонт, умело используя лазейки собственных договоров — ни для кого не является секретом. Как правило, реальная сумма выплат колеблется от 30% до 60-70% от всех затрат клиента на ремонт, а начинается урезание выплаты еще с оценки экспертом стоимости восстановления автомобиля. Как поступать в такой ситуации?

Подготовка к суду

Ничего кроме подачи в суд в такой ситуации сделать нельзя. В первую очередь, чтобы иметь право требовать возмещение еще и морального ущерба, необходимо поставить в известность страховую компанию о том, что вы неудовлетворены размерами выплаты и требуете большего, как это происходит чаще всего, в течение 10 дней вы получаете отказ и готовитесь к подаче заявления в суд. До похода в суд следует решить следующие два вопроса. Первый — найти независимого эксперта-оценщика, который произведет реальную оценку стоимости ремонта автомобиля. Если автомобиль уже был вами починен, то оценщик работает с заключением, оставленным страховой компанией. Затраты на эксперта-оценщика, при удачном стечении обстоятельств, также в соответствие с законодательством могут быть возвращены через суд. Второе — необходимо найти юриста, специализирующегося на судебных делах именно со страховыми компаниями. Конечно, есть вероятность удачно завершить дело и без помощи юриста, но, отказываясь от квалифицированной помощи, вы ставите себя в заведомо проигрышное положение, т.к. со стороны страховой компании обязательно будет хороший адвокат, который способен направить дело по неожиданному для вас пути.

Cуд

Первое судебное заседание обычно проводится в течение месяца со дня подачи искового заявления в суд. Благодаря тому, что летом 2012 года Верховный суд приравнял судебные иски к страховым компаниям к искам по защите прав потребителей, обманутые страховщиками клиенты получили ряд привилегий, упрощающих ведение судебного процесса, а именно: дела стали рассматриваться по месту жительства истца, а не регистрации СК, как было ранее. Истцов освободили от уплаты госпошлины и ввели понятие морального вреда. Основным же неприятным для страховщиков моментом стал штраф в половину суммы иска, который они должны уплачивать в случае проигрыша дела. Последнее обстоятельство сильно поубавило желание страховых компаний идти в судебных делах «до конца». В большинстве случаев, не желая платить штраф, они идут «на мировую», переводя деньги еще до окончания процесса. Потому у вас есть все основания ожидать выплаты причитающихся вам денег с возмещением всех судебных издержек уже после первого заседания.

Редко, но все же бывает так, что СК надеется остаться при своем и судится до конца. В таком случае ее представители настаивают на проведении третьей экспертизы и предлагают для этого свою организацию. Можно с уверенностью сказать, что она аффилирована — калькуляция будет выгодной для СК. Чтобы исключить это, истец может предложить оценщика со своей стороны. Повод найдется легко. Эксперты раз в три года должны проходить курсы повышения квалификации, но делают это далеко не все. А у опытного адвоката оценщики обычно присутствуют «в ассортименте». Достаточно выбрать того, у которого все в порядке с документами, и суд согласится на экспертизу с вашей стороны.

Другая ситуация, когда у экспертов с обеих сторон не к чему придраться. Тогда третью экспертизу назначает суд. Результат ее по деньгам обычно несколько меньше, нежели при оценке со стороны истца. И все равно больше, чем то, что вам заплатила страховая.